りんご酒。

kco-832007-12-14


りんご酒を作ってみました。

memo
 材料 りんご・・・500g
    氷砂糖・・・100g
    レモン・・・1個
    ホワイトリカー・・・900ml
 1.りんごはワックスをよく落として、8等分にして芯(濁る原因)を取り除く。
 2.レモンは白いわた(苦くなる原因)を取り除くように皮を剥き、輪切りにする。
 3.ビンに材料を入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
 4.引き上げ時期 レモン・・・1ヵ月後
          リンゴ・・・6ヶ月〜1年後
 5.飲み頃 1ヶ月後〜

卒乳後の晩酌が楽しみです。おいしくなれ〜。

この前、人生をもっと長いスパンで考えられるようにならねば、と書いたけど、いつ死ぬかはわからないとも思う。死なないように気をつけよう。