りんご酒。
りんご酒を作ってみました。
memo
材料 りんご・・・500g
氷砂糖・・・100g
レモン・・・1個
ホワイトリカー・・・900ml
1.りんごはワックスをよく落として、8等分にして芯(濁る原因)を取り除く。
2.レモンは白いわた(苦くなる原因)を取り除くように皮を剥き、輪切りにする。
3.ビンに材料を入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
4.引き上げ時期 レモン・・・1ヵ月後
リンゴ・・・6ヶ月〜1年後
5.飲み頃 1ヶ月後〜
卒乳後の晩酌が楽しみです。おいしくなれ〜。
この前、人生をもっと長いスパンで考えられるようにならねば、と書いたけど、いつ死ぬかはわからないとも思う。死なないように気をつけよう。