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久しぶりにジャムを作りました。今年はいちごジャムも作らなかったし、1年ぶりくらいかな。
今回は去年の12月に作ったりんご酒から引き上げたりんごを利用。もう6月くらいには出してよかったんだけど、なんだかんだこんなに経ってしまいました。
材料 りんご・・・470g(5mm角切り)
砂糖・・・94g(りんごの20%)
ポッカレモン・・・大1
りんごの漬け方が悪かったせいで、色はすっかり赤くなっていました。レモンを入れる意味はなさそうだったけれど、一応砂糖が溶けやすくなるかなぁと思い入れてみました。
ジャムにする前のりんごは焼酎が染み込んで、これでちゃんと甘いジャムが作れるのかなぁと心配でしたが、普通のジャム同様りんごから水分も出て、おいしいジャムができました。後味にほんの少しお酒の味がします。これでパウンドケーキを焼いてもおいしそうです。色がきれいじゃないのが残念ですが。